В Люфтваффе на петлицах военнослужащих отражалось их воинское звание. Этим они принципиально отличались от петлиц Сухопутных войск. Единственным исключением были танковые части, где от рядового до генерала на полях обеих петлиц носили «череп» единого в Вермахте танкового образца. Правда, с введением белых петлиц для танкистов дивизии «Герман Геринг» на них часто присутствовали обычные птички в количестве, соответствовавшем званию. Таким образом, петлицы в Люфтваффе, как и в войсках СС, дублировали погоны.
Петлица представляла собой параллелограмм примерно 40X65 мм, размеры и форма которого несколько варьировались в зависимости от изготовителя, звания и т.д. Конструктивно это был лоскут цветного сукна, которым оклеивали жесткую подложку соответствующей формы. Для обозначения званий применялись следующие знаки: птичка, трехлучевая звездочка, связка дубовых листьев (или обрезанный венок), венок из дубовых листьев, парящий орел, фельдмаршальские жезлы. До мая 1940 года на петлицах офицеров и генералов технической и навигаиионной служб вышивались двух-, трех- и четырехло-пастные пропеллеры, соответствующие одной, двум и трем птичкам (двух- или трехлопастные пропеллеры генералов шились золотой нитью). Затем пропеллеры заменили на общераспространенные птички. Нижние чины указанных служб пропеллеров не носили никогда. Чиновники всех рангов носили на петлицах трехлучевые звездочки, при этом одна звездочка была эквивалентна одной птичке соответствующего звания в других службах и войсках Люфтваффе.
В Люфтваффе не было пустых петлиц — самый нижний чин (в общем случае это флигер-солдат) имел одну птичку. Ефрейтор имел две птички, обер-ефрейтор — три, штабс-ефрейтор или гаупт-ефрейтор — четыре.
Унтер-офицеры носили точно такие же петлицы, что и рядовые: от одной птички до четырех. Унтер-офицер имел одну, унтер-фельдфебель — две, фельдфебель — три, обер-фельдфебель, штабс-фельдфебель и гаупт-фельдфе-бель — по четыре. О том, что это унтер-офицеры, а не рядовые, свидетельствовали погоны, а также галунная обшивка воротников. Унтер-офицеры технической службы и военные чиновники не имели обшивки воротника.
Петлицы офицеров всех служб и ведомств обшивались витым серебристым канатиком. Обер-офицеры имели в нижней части связку дубовых листьев в виде незаконченного венка, над которой располагались одна, две или три серебристые птички, соответствующие званиям лейтенанта, обер-лейтенанта и гауптмана. Петлицы
штабс-офицеров украшались полным венком, не замкнутым в верхней части, внутри которого были те же одна, две или три птички для званий майора, оберстлейтенан-та и оберста соответственно.
Петлицы младших генералов (генерал-майора, гене-рал-лейтнанта и генерала авиации) были по форме такими же, как у штабс-офицеров (майора, оберстлейтенанта и оберста соответственно), с той лишь разницей, что они имели белый цвет, а все шитье выполнялось золотой нитью. Канты на генеральских петлицах и по краю воротника были тоже золотистыми.
Высшее командование птичек уже не носило. Генерал-оберст имел на белом поле тот же венок с наложенным поверх него парящим орлом со свастикой в когтях. При этом крылья орла и часть белой подложки выходили за пределы контура самой петлицы, перекрывая в этих местах золотой кант. В нижней части венка на петлицах гене-рал-фельдмаршала добавлялась пара скрещенных золотых фельдмаршальских жезлов.
Рейхсмаршальские петлицы шефа Люфтваффе Германа Геринга (после учреждения этого звания в июле 1940 года) имели, кроме золотого канта из шнура, дополнительное внутреннее обрамление в виде гирлянды из золотых дубовых листьев. В центре обеих петлиц с марта 1941 года помещались массивные золотые жезлы, скрещенные в виде буквы «X», а до этого времени в правой петлице был золотой имперский орел со сложенными крыльями и жезлами в когтях, а в левой — одни жезлы.