Первая дивизия морской пехоты (Marine-Infanterie-Division) была сформирована в конце 1944 года, когда надводная составляющая Флота Открытого моря практически вышла из активной борьбы и командование ВМФ и лично фюрер были более всего обеспокоены сохранением оставшихся кораблей, нежели их боевым применением. Известно несколько случаев, когда после очередной неудачи на море Гитлер угрожал адмиралам пустить остатки надводного флота на металлолом, а всех моряков отправить на фронт.
Лишних матросов стали снимать с кораблей и наспех сводить в пехотное подразделение по существовавшему на
тот момент образцу сухопутной дивизии. При этом в большинстве случаев на офицерские и унтер-офицерские должности назначачись армейские военнослужащие. Основной задачей морской пехоты стала защита важных морских портов в России, Восточной Пруссии и северной Германии. Всего к концу войны таким образом было сформировано 5 дивизий: 1-я, 2-я, 3-я, 11-я и 16-я1.
Резюмируя сказанное, можно утверждать, что немецкая морская пехота не была самостоятельным, обученным для выполнения специфических задач и оснащенным в соответствии с ними родом войск, подобно воздушно-де-сантным или горным дивизиям Вермахта.