Униформа и знаки различия

В состав частей берегового базирования, кроме морской и зенитной береговой артиллерии и дивизий морской пехоты, входили службы воздушного обнаружения, учебные и транспортные части, подразделения связи и снабжения и многое другое. Все они носили униформу сухопутного образца с обязательными погонами для всех чинов. В некоторых источниках утверждается, что воротники на кителях «береговых» моряков были всегда в цвет основного материала, однако есть немало фотосвидетельств и в пользу темно-зеленых («бутылочных») воротников. Что касается знаков различия, то орлы, пуговицы, пряжки поясных ремней, галуны на унтерских погонах, воротниках и ефрейторских шевронах, а также «старшинские» кольца имели желтый или золотистый цвет.

Что касается береговых матросов, то на униформе армейского образца они носили пятиугольной формы погоны цвета фельдграу или более темного. Переход на закругленную форму погона от рейхсверовской пятиугольной, произошедший в 1935 году в сухопутных частях
Вермахта и Люфтваффе, флота не коснулся. Цветных кантов на погонах не было. В центре обязательно помещалась эмблема службы, вышитая желтым шелком (как правило, один или два скрещенных якоря), в верхней части — пуговица желтого цвета с якорем (позднее могла окрашиваться в зеленый цвет). Могли присутствовать дополнительные знаки в виде цифр и букв. Погоны унтер-офице-ров отличались от «морских» только цветом поля — фельдграу или темно-зеленый. Офицеры и адмиралы имели подложку погон темно-зеленого цвета, а по некоторым данным применялась и темно-синяя. Никаких эмблем, кроме звезд на их погонах, как правило, не было.

В отличие от «настоящих» моряков, береговики всех рангов носили петлицы армейского образца, состоявшие из пары скошенных «катушек» с желтым просветом. У нижних чинов они чаще нашивались непосредственно на воротник без клапана. Петлицы адмиралов были аналогичны генеральским в Сухопутных войсках — золотое шитье «Alt-laricsh», однако вышивались они на клапанах синего цвета.
 

Powered in: 2011