Погоны

Как уже было сказано, корабельные матросы и мааты, носившие блузы и бескозырки, погон не имели. Старшие унтер-офицеры Кригсмарине носили погоны пятиугольной формы. Иногда, в сравнении с армейскими, погоны унтер-офицеров плавсостава были более узкими. Их поле всегда имело темно-синий цвет, а какие-либо цветные канты отсутствовали (как отсутствовало в Кригсмарине и само понятие войскового цвета — ваффенфарбе). По краю погон обшивался 10-мм тесьмой желтого или золотистого цвета. Анодированная под золото погонная пуговица, как и остальные мундирные пуговицы немецких моряков, имела на поверхности выдавленный якорь с канатом, помещенный в круг из витого, более толстого каната. В центре погона всегда находился золотистый металлический значок специалиста, в основе которого лежал якорь (иног-
да и два). Кроме этого, на поле погона могли помещаться дополнительные знаки в виде цифр и букв. Например, буква «О» означала «Ostsee» (Балтийское море), a «N» — «Nordsee» (Северное море). Арабские и римские цифры соответствовали номерам некоторых частей и штабов. Звезды на погонах унтер-офицеров штамповались из металла белого цвета.

Обер-офицеры плавсостава носили стандартные для всего Вермахта погоны из двух двойных сутажных шнуров серебристого цвета, уложенных натемно-синюю подложку. Шнуры огибали золотистую пуговицу с якорем. В центре погона крепилась позолоченная эмблема службы, аналогичная той, что носилась офицерами над галунами на рукавах. Однако, в отличие от нарукавной тканевой, погонная эмблема была всегда металлической.

Нашивки рода службы офицеров и адмиралов: I — минно-техническая служба; 2 — артиллеристы; 3 — штабная служба; 4 — артилле-рийские механики; 5 — медики; 6 — административная служба; 7 — служба радиосвязи; 8 — общекорабельная служба; 9 — автотранспортная служба; 10 — радиотелеграфисты; 11 — инженеры; 12 — минная служба

Офицерские звезды имели золотистый цвет. Все сказанное относится и к плетеным погонам штабс-офицеров.

Фенрихи и обер-фенрихи носили на плечах узкие погоны из одного двойного сутажного шнура серебристого цвета, огибающего позолоченную пуговицу с якорем. Фенрих имел на погоне только эмблему службы (офицерского образца), обер-фенрих — дополнительно к эмблеме две золотистые звездочки.

Погоны адмиралов Кригсмарине плелись в четыре петли (не считая пуговичной) из стандартного для Вермахта тройного генеральского шнура, средняя часть которого была серебристой, а крайние — золотистыми. Шнур укладывался на подложку темно-синего цвета. У младших адмиралов в центре погона могла помещаться эмблема службы из белого металла (например, медицинская или военной юстиции), у старших она, как правило, отсутствовала. Пятиконечная звезда общекорабельной службы на погонах чаше всего не носилась. Четырехконечные звездочки, означавшие ранг, имели серебристый цвет.

Для тропических видов униформы погоны унтер-офи-церов обшивались не желтым галуном, а тесьмой от яркого до темно-синего цветов. При этом сам погон шился из ткани в цвет куртки. Погоны офицеров и адмиралов не имели тропического варианта.

 

Powered in: 2011