Полная парадная форма офицеров и адмиралов Кригсмарине предполагала ношение на плечах вместо погон эполет. При этом использовался только сюртук, к которому полагались парадный ремень, сабля и треуголка.
Поле офицерских эполет, обрамляющий его круглую часть жгут и бахрома были золотистого цвета, обшивающий контрпогончик галун — серебристого. Для всех служб в центре эполета помещался золотистый металлический значок в виде якоря, обвитого канатом. Дополнительные звездочки служили для идентификации конкретного звания, и их количество и расположение точно соответствовали погонному варианту. Что касается бахромы, то у лейтенантов цур зее ее не было. Два других обер-офицера но-
сили бахрому из тонкого витого шнура, а бахрома штабе -офицеров набиралась из более толстого. Адмиральские эполеты отличались серебристым полем и золотым галуном вокруг контрпогончика. Шнур бахромы был у них еще более толстым.
Эполеты, в отличие от погон, никогда не пришивались к ткани сюртука, вставляясь контрпогончиком в обшитую галуном шлевку и пристегиваясь на пуговицу. Галун на шлевке был таким же, что и на контрпогоне, т. е. золотым у адмиралов и серебристым у офицеров. Когда вместо эполета надевался погон, использовали другую шлевку, обычную в таких случаях, при этом эполетная выглядывала из-под подложки погона.
.jpg)
Эполеты строевых офицеров и адмиралов: 1 — лейтенант цур зее: 2 — обер-лейтенант цур зее; 3 — капитан-лейтенант; 4 — корвет-тенкапитан; 5 — фрегаттенкапитан; 6 — капитан цур зее; 7 — контр-адмирал; 8 — вице-адмирал; 9 — адмирал; 10 — генерал-адми-рал; 11 — гросс-адмирал