Бескозырка

Бескозырка (Mcitrosenmiitze) матросов Кригсмарине очень походила на аналогичный головной убор советских моряков. Конструктивно матрозенмютце состояла из мягкого шерстяного верха (тульи) и жесткого околыша, обтянутого черной шелковой лентой (Miitzenband) вокруг всего периметра. Лента была такой длины (около 100 см при ширине 32 мм), что позади околыша образовывались два длинных свободных конца (с прямым обрезом и без якорей в отличие от советских бескозырок). На ленте золотой нитью готическим шрифтом было вышито название боевого корабля, учебного заведения или берегового подразделения, к которому был приписан матрос. Впрочем, в ноябре 1938 года вновь мобилизованные в состав ВМФ стали получать бескозырки только с надписью «Kriegs-marine». А 5 сентября 1939 года все старые ленты с названиями кораблей и подразделений приказали заменить на ленты только с этой надписью в целях секретности. Правда, в экипажах, не имевших контактов с внешним миром, носить ленты с названиями кораблей разрешали до середины 1940 года. Отметим, что до 1929 года надпись вышивалась прямым шрифтом заглавными буквами, затем, еще в Рейхсмарине, перешли на готический. После войны в западногерманском Бундесмарине некоторое время применялась готика, уступив, в конце концов, снова место прямой гарнитуре.

На тулье у самого ее верха крепился национальный орел желтого цвета (чаще металлический), ниже — кокарда без обрамления. В летнее время года верх бескозырки покры-
вался белым чехлом, зимой и в межсезонье — оставался темно-синим в цвет униформы.

Во время войны, судя по фотографиям, бескозырки носили лишь в отпусках, увольнениях и в церемониальных случаях (парады, караулы). На службе же матросы и унтер-офицеры, как и большинство офицеров, предпочитали пилотки — Bordmiitze.
 

Powered in: 2011