Петлицы

Принципиально существовало три вида петлиц: для нижних чинов, для офицеров и для генералов. Первые два мало отличались. В основном материалом и качеством исполнения, особенно ближе к концу войны. Солдатские были несколько уже офицерских и представляли собой две скошенные «катушки» с «просветом» между ними, нашитые на подкладку в виде параллелограмма чуть большего размера. Вдоль центральной оси каждой катушки на длину узкой части цветной нитью ткалась полоска в соответствии с ваффенфарбе военнослужащего. Подкладка шилась из отделочной ткани, шедшей на обшивку воротников.



Офицерские петлицы по шитью имели примерные размеры 62 (по длине) на 37 мм и шились на клапанах темно-зеленого цвета для полевой и повседневной униформы и на цветных — для парадной (без Litzenspiegel). Офицеры Генерального штаба имели рельефно вышитые серебром планки катушек на малиновом клапане — при служебной форме, на темно-зеленом — при полевой. Петлицы золотого рельефного шитья на планках и гладкого по концам катушек носили офицеры Главной
квартиры Верховного командования Вермахта и Сухопутных войск. Военнослужащие полка «Великая Германия» до войны носили особые петлицы на стоячих воротниках (а еще особые «французские» манжеты на рукавах). Петлицы отличались от обычных гораздо большей длиной.

Генералы (и первое время генерал-фельдмаршалы) сухопутных сил Вермахта вне зависимости от рода войск носили петлицы единого образца на клапанах алого цвета в форме параллелограмма. Это было традиционное для германских генералов шитье золотой нитью стилизованного дубового листа (так называемый узор Alt-Larisch). Вдоль оси узора шел просвет алого цвета. Размер петлиц равнялся примерно 40 на 90 мм. В апреле 1941 года для генерал-фельдмаршалов вводят удлиненные петлицы, рисунок которых состоит не из двух, а из трех орнаментальных фрагментов. Соответственно увеличивается обшая длина таких петлиц. Добавим, что петлицы Alt-Larisch практически без особых изменений носили генералы времен империи. Рейхсвера и Вермахта. Очень похожие были приняты и в обеих послевоенных Германиях.

Петлицы генералов Сухопутных войск не делились на повседневные, парадные или полевые, и качество их на всех видах военной формы было примерно одинаковым.

До 15 июля 1938 года генеральские петлицы с узором Alt-Larisch шились только золотой нитью, после чего было разрешено использование желтого целеонового волокна.

Носили петлицы на кителях (за исключением летних белых) и куртках-фельдблузах. На шинелях и плащах в Сухопутных войсках петлицы не полагались. Не полагались они и на камуфляжной униформе, хотя это правило иногда нарушали. Не было петлиц на рубахах, рабочей и спортивной одежде.
 

Powered in: 2011