Африканский корпус

Завидуя фантастическим успехам своего друга Гитлера в Европе в 1940 году, Муссолини захотел приобщиться к его военной славе. Попытка войти к немцам в компанию по разгрому, а вернее, по добиванию уже поверженной Франции, не принесла Дуче желаемого удовлетворения. После предательского объявления войны этой стране (которой до этого он обещал невмешательство) его войска вторглись в Южную Францию. На их пути оказались 5 французских дивизий, деморализованных общим состоянием дел на франко-германском фронте. Тем не менее они дали отпор в несколько раз превосходившим их по численности итальянцам. Громкой победы не получилось. Франция пала, сломленная военной мошью германской и только германской армии. Наступил черед других стран, и Муссолини, особенно после его неудач в Греции, окончательно понял, что на европейском пиру ему нет достойного места. В отличие от времен Польской кампании, после разгрома англо-франко-бельгийских войск немецкий фюрер уже совершенно не нуждался в помощи своего южного партнера. Тогда у Дуче и возникла мысль начать свою войну. Для этой цели была выбрана Северная Африка, точнее Египет, прикрываемый английскими войсками. Использовав в качестве плацдарма соседнюю Ливию (свою коло-
нию) и отказавшись от предложенной Гитлером помощи в виде одной танковой дивизии. Муссолини отдал приказ, и итальянские войска в сентябре 1940 года вторглись в Египет.

Но лучше бы они этого не делали.

Не станем подробно описывать все перипетии этого бесславного предприятия. Его итог: почти четвертьмил-лионная итальянская армия (236 тысяч человек и около 400 танков) под командованием генерала Бенгазоли была отброшена назад в Ливию и разгромлена несколькими британскими дивизиями под командованием генералов Уэйвела и О'Коннора. В результате, ничего не приобретя (и славы в том числе), к 8 февраля 1941 года Муссолини оказался перед реальной угрозой потери и того, что имел. Такой поворот событий и возможность перехода всей Северной Африки под британский контроль никак не могли устроить Гитлера.

Уже 14 февраля в Триполи начали прибывать первые части 5-й легкой африканской дивизии, танковые, саперные и другие подразделения под командованием генерал-лейтенанта Эрвина Роммеля. В ближайшие же дни немцы провели разведку боем, вслед за чем Роммель начат активные боевые действия. Так началась Африканская кампания Германии.
 

Powered in: 2011