Горные войска

История горных войск не уходит своими корнями в глубокое прошлое, ведь еше сравнительно недавно считалось, что горы не место для сражений, и только в редких случаях войскам приходилось преодолевать горные районы, с тем чтобы внезапно атаковать противника или неожиданно выйти к нему в глубокий тыл (вспомним переходы через Альпы Ганнибала, Наполеона, Суворова). Однако к началу XX века, помимо равнин и морской глади, люди стали осваивать в качестве новых сиен для театра войны подводные глубины и воздушное пространство. Наступала эра тотальных войн и в смысле вовлечения в них все большей доли мирного населения страны, и в смысле использования для военных действий всех имеющихся пространств, включая города, пустыни, леса и т.д. Понятно, что горы, занимающие значительную часть Европы, не могли остаться в стороне, тем более что они уже и прежде успешно использовались партизанами, бандитами, пиратами и прочими нерегулярными вооруженными формированиями для борьбы с армиями захватчиков или силами правопорядка. Тому пример безуспешная и кровопролитнейшая война Наполеона в Испании, без труда разгромившего королевскую армию, но ничего не смогшего сделать с народным сопротивлением, ушедшим в леса и горы. Можно вспомнить также покорение Британией горных районов Индии или борьбу официальных властей с итальянскими повстанцами Гарибальди.

В конечном счете, европейским политикам и военным стало ясно, что современная армия на континенте, пересеченном горными системами, не имеющая для этих районов специально подготовленных войск, не может считаться образцовой, и первыми тремя странами, создавшими такие войска, стали Франция, Италия и Австро-Венгрия. Германия в начале прошлого века не имела подобных подразделений, возложив защиту своих гор-
ных районов на союзную Австро-Венгрию. Но уже в 1915 году в разгар Первой мировой войны и у немцев появились первые горные подразделения, набранные в основном из вюртембергских и баварских полков. Командовавший вюртембергскими горными стрелками Эрвин Роммель получил на итальянском фронте высший прусский орден — «Pour le Merite» — крест за доблесть.

После окончания войны немецкий альпийский корпус продолжал оставаться (конечно, в сильно урезанном виде) частью стотысячного Рейхсвера. После прихода к власти Гитлера началось расширение вместе со всей германской армией и ее горных подразделений. В первую очередь для них обучались баварские полицейские, и к августу 1937 года была сформирована горная бригада, развернутая в 1940 году в 1-ю горную дивизию под командованием оберста (полковника) Губерта Ланца.

После аннексии Австрии ее вооруженные силы были поглощены Вермахтом, в результате чего появились две новые горные дивизии. Всего же для немецкой армии было создано 9 горных дивизий (с I -й по 9-ю) и 4 высокогорных (альпийских) батальона. В самом конце войны еще две дивизии, а именно 157-я и 188-я резервные, были переформированы в горные. Кроме этого, существовало несколько егерских и лыжно-егерских дивизий, которые иногда приписывают к горным, что ошибочно. Эти так называемые легкопехотные дивизии предназначались для труднопроходимой, пересеченной местности, болот, лесов и т. п.

Помимо Сухопутных войск, горные подразделения уже во время войны создавались и в войсках СС. Однако ни по уровню подготовки, ни по качеству отбора человеческого материала они не шли ни в какое сравнение с «горцами» вышеназванных девяти дивизий Вермахта. Что же касается Люфтваффе, то среди авиаполе-вых дивизий горных войск не было.
 

Powered in: 2011