Эмблемы горных войск и егерей

2 мая 1939 года всем чинам горно-стрелковых войск предписали ношение знаков различия с изображением альпийского цветка эдельвейса, заимствовав эту эмблему у горных частей германской и австро-венгерской армий времен Первой мировой войны.

Их носили все чины горных, егерских и лыжных частей. Эти овальные символы отборных войск уважались больше, чем знаки специалистов. Горно-егерский эдельвейс, окруженный скрученной альпинистской веревкой с серебристым скальным крюком в петлях, ввели для ношения на полевой куртке и любом виде кителя. Знак вышивался цветными шелковыми нитями на овальном тем-но-зеленом клапане ра змером 60 на 45 мм с подбоем из шелка или фетра. Нашивку носили над локтем на правом рукаве, причем, в отличие от нашивок специалиста, эдельвейсы носили все — от рядовых до старших офицеров и генералов.
Металлический эдельвейс без стебелька помещали под орлом на фуражке, со стебельком — пришивали или прикалывали на левую сторону горного кепи. Эмалевый цветок на фоне темно-зеленой эмали в белом овале с готической надписью «Хеересбергфюрер» (горный проводник Сухопутных войск) носили на правом кармане квалифицированные горные проводники. Учредили его 10 августа 1936 года вместе с тканевым вариантом.

А три зеленых дубовых листка с желудем, вышитые на шелке или фетре и окруженные светло-зеленым витым шнуром, ввели 2 октября 1942 года для егерей. На их кепи слева прикалывался похожий, но позже дубовый трилистник из серебристого металла. В лыжно-егерских батальонах листки на кепи пересекала миниатюрная лыжа; две скрещенные лыжи нашивались медно-коричневым шелком меж листьев нарукавного знака. 

Powered in: 2011