Военная полиция (фельджандармерия)

Корни немецкой военной полиции могут быть прослежены от XVI века, когда на нее возложили функции управления движением войск, доставки важных сообщений и охрану членов королевских семей. Фельджандармерия создавалась в основном на период военных кампаний, принимала участие в Наполеоновских войнах, во Франко-прусской войне. В начале Первой мировой войны в германской армии насчитывалось 33 роты фельджандарме-рии примерно по 60 человек в каждой, а к концу войны их стало 115. После капитуляции Германии все они были расформированы и в послевоенном Рейхсвере не существовали. Функции военной полиции в районах дислокации войск и в самих гарнизонах выполняли обычные военнослужащие.

С началом Второй мировой войны началось резкое формирование подразделений военной полиции различной направленности для обслуживания Сухопутных войск, ВВС, флота и войск СС. Служащие фельджандармерии получали полную военную подготовку, полагающуюся в пехоте, и обширные навыки полицейской работы. Для этого была создана школа военной полиции в Потсдаме, где курсанты изучали уголовный кодекс, общие и специальные полномочия полиции; лесоводство, рыболовство, правила водного и автомобильного движения; правовые акты, применяемые в промышленности; налоговое и пошлинное законодательство, паспортное дело, криминалистику, методы оказания скорой помощи, методы самозащиты (от людей, животных и воздушного нападения), способы идентификации личности и многое другое, включая стенографию и пишущую машинку. Курс подготовки занимал один год, после чего следовала стажировка в полиции и экзамен, к которому допускались далеко не все (например, из 219 человек, окончивших школу, только 89).
Вскоре после начала войны появились школы в Праге, Берлине и других местах.

Армейская военная полиция подчинялась непосредственно командиру дивизии. В каждой дивизии был один взвод военной полиции, состоявший из офицера (обер-лейтенанта или лейтенанта) и 36 унтер-офицеров. По другим данным, во взводе было еше около 20 рядовых. Взвод располагал 7 легковыми автомобилями, 1 грузовиком, 6 мотоциклами и 2 мотоциклами с коляской. Личный состав взвода был вооружен пистолетами, карабинами и пистолетами-пулеметами. Иногда на мотоциклах с колясками устанавливались пулеметы MG34 для защиты блокпостов на дорогах. При острой нехватке кадрового состава для службы в подразделениях военной полиции временно привлекались другие военнослужащие.
 

Powered in: 2011