Военные чиновники сухопутных войск вермахта

Институт военных чиновников в некоторых европейских армиях создавался постепенно. В XVII—XVIII вв. гражданские лица нанимались действующими регулярными армиями для выполнения вспомогательных функций небоевого характера и лишь на время войны. Они оказывали транспортные услуги (при помощи собственных лошадей и мулов), осуществляли снабжение войск, производили строительные работы, помогали полковым врачам в лечении и уходе за ранеными, работали администраторами, писарями и выполняли множество других обязанностей. Это были вольнонаемные люди, работавшие за определенную плату. Содержание их в штате вооруженных сил в мирное время, которое, к счастью, всегда дольше военного, экономически невыгодно, да и потребность в них в такие периоды значительно меньше.

Однако со временем любое военное командование пришло к необходимости иметь не просто добровольных наемников, а специалистов, подчиняющихся определенной дисциплине, с которых можно было строго спросить за их работу. Это давало гарантии и возможность управления подобного рода специалистами. Постепенно для них была разработана система специфических званий, униформа и знаки различия, должностные инструкции и принципы взаимодействия со строевыми солдатами и офицерами. Так возникла каста военных чиновников, численность кото-
рых в мирное время была незначительной, однако резко возрастала во время войны.

Военные чиновники Вермахта в большинстве своем носили звания, эквивалентные званиям строевых офицеров. Некоторое их количество соответствовало унтер-офи-церским, а также генеральским рангам. Не я&тяясь солдатами по определению этого понятия в германской армии, они имели власть лишь в пределах своих полномочий. Никакой чиновник (Beamte), даже генеральского ранга, не мог отдавать приказания или лично наказать рядового, если он не был его непосредственным подчиненным или временно откомандированным в его распоряжение.

Военными чиновниками становились люди со специальной подготовкой. Многие из них, в отличие от строевых офицеров, имели университетское образование.

Однако не все должностные лица, выполнявшие в немецкой армии определенные вспомогательные функции, являлись военными чиновниками. Были и просто мобилизованные в пределах государственной службы для работы на административных должностях в армии. В основном это были гражданские лица. Все женщины, привлеченные Вермахтом, относились как раз к этой категории. Они не могли быть военными чиновниками, хотя имели звания и носили униформу со специальными знаками различия.
 

Powered in: 2011