Военные музыканты

Музыканты Вермахта также относились к военным чиновникам.

Как солдаты, так и унтер-офицеры имели на плечах полукруглые накладки-наплечники — так называемые «ласточкины гнезда» (Schwalbennesten), введенные 10 сентября 1935 года. Цветные просветы по роду войск перемежались
серыми (у барабанщиков и флейтистов) или серебристыми (у всех остатьных) галунами, нашитыми семью-девятью вертикальными рядами и подрезанными горизонтальной полосой такого же 15-мм галуна. У тамбур-мажоров низ оплечья обшивался серебристой бахромой длиной 7 см. Такой же длины бахрому имели и батальонные горнисты.
 

Петлицы музыкантов имели подбой и просветы цветом по основному роду войск той части, где они служили: пехота, артиллерия, кавалерия, горные и танковые войска, инженерно-саперные части. Что касается последних, то инженерно-саперные батальоны были единственными батальонами в пехотных дивизиях с собственными оркестрами (1 дирижер и 27 музыкантов).

Имевшие такую же окантовку погоны младших офицеров (мюзикмейстер, обермюзикмейстер и штабсмюзик-мейстер) от армейских отличались тем, что жгуты серебряного сутажа чередовались с ярко-красными, а со звездочками и номерами воинских частей соседствовали золотистые металлические лиры. Военные музыканты в ранге старших офицеров имели средний ряд сутажного шнура алого цвета. Плетенка укладывалась на подкладку темно-зеленого цвета. Что касается нижних чинов, то на погонах
рядовых цветным шелком мог быть вышит знак лиры, а для погон унтер-офицеров этот знак должен был быть отштампован из белого металла.

До 1938 года чин мюзикинспицинта был самым высоким среди музыкантов. Его носил один человек — начальник Оркестровой службы Вермахта. В 1938 году в шкалу званий музыкантов было добаалено еше два чина — обер-мюзикинспицинт [ранг оберстлейтенанта (подполковника)] и хеересмюзикинспицинт [ранг оберста (полковника)). Последний чин носил дирижер Сухопутных войск. Музыкантов генеральского ранга в Вермахте не было.

Для торжественных случаев музыканты имели парадные мундиры, пока их не отменили в 1940 году, для повседневной службы — ту униформу, которую носили в данное время в данной воинской части, например черные панцжакеты.
 

Powered in: 2011