Армейские священники

В мирное время религиозные потребности военнослужащих немецкой армии отправляли как штатные дивизионные священники, так и священнослужители местных приходов, поблизости от которых была расквартирована войсковая часть. В каждой дивизии Сухопутных войск официально было два священника — католический и протестантский. Кадровые довоенные священники именовались Wehrmcichtsgeistiche (дословно: духовное лицо вооруженных сил). Согласно приказу от 24 октября 1939 года вновь призванных для работы в войсках гражданских священнослужителей называли Kriegspfarrer (военный священник). Они получили статус военных чиновников и но-
сили униформу со знаками различия. Чины военных священников располагались в диапазоне, эквивалентном званиям от гауптмана (капитана) до генерал-майора включительно:

9 военный священник Вермахта (Wehrmachtkriegs-pfarrer);

10 священник Вермахта (Wehrmachtfarrer);

11 старший священник Вермахта (Wehrmachtober-pfarrer);

12 декан Вермахта (Wehrmachtsdekan);

14 полевой епископ Вермахта (Feldbischof der Wehr-macht).  

В основном священники носили офицерскую униформу образца 1935 года с брюками и ботинками. В полевых условиях носились галифе с сапогами. Кроме этого, они могли носить однобортный сюртук (полевую рясу) длиной до колена, со стоячим воротником и высокими отворотами (манжетами) рукавов. Сюртук имел цвет фельдграу, восемь пуговиц и канты по борту, краю воротника и верху манжет. Носился он только с брюками (цементно-серого цвета с 2-мм кантом вдоль шва) и ботинками и в основном старшими по чину. В холодную погоду священники носили обычные армейские шинели. И с офицерским кителем, и с полевой рясой в качестве головного убора ими использовалась офицерская фуражка с крестом между кокардой и имперским орлом.

Главной особенностью униформы полковых пасторов и капелланов было отсутствие каких-либо погон на всех видах одежды. С офицерским кителем можно было носить офицерский поясной ремень, как правило, с рамочной пряжкой. С сюртуком ремень не носили. Иметь оружие священникам было не положено.

При исполнении своих обязанностей протестанты носили на груди алюминиевый крест на цепи, католики — распятие на черном деревянном кресте или золоченом — для генеральского ранга. Обычно кресты пристегивались к сюртуку или кителю так, что цепь несколько свисала по сторонам.

Теперь о знаках отличия. Ваффенфарбе военных священников был фиолетовым. Петлицы армейского образца с фиолетовым просветом вышивались алюминиевой нитью на клапанах фиолетового же цвета и не окантовывались дополнительно, тем более что небенфарбе у них не было. На воротники сюртуков и шинелей петлицы не нашивались. Епископы носили петлицы генеральского
рисунка из золотой нити с фиолетовым просветом. Фиолетовыми были канты на сюртуке и фуражках. У «генералов» по верху тульи и низу околыша шли золотые канты, а на стыке околыша и тульи — фиолетовые. Кроме того, у священников генеральского ранга на сюртуках были золотые пуговицы и нагрудные орлы, вытканные золотой нитью.
 

Powered in: 2011