Предыстория

Первый танковый полк в германском Вермахте появился воктябре 1934 года. Этому предшествовало создание управления бронетанковых войск, которое возглавил генерал Лутц. Первые три танковые дивизии были сформированы 15 октября 1935 года (1-я в Веймаре, 2-я в Вюрцбурге и 3-я под Берлином). В 1938 году к ним добавились 4-я и 5-я (Вюрцбург и Оппельн). Структура всех их была примерно одинакова: танковая бригада из двух танковых полков трехбатальонного состава (в каждом батальоне две роты легких танков и одна смешанная) и мотострелковая бригада. В дивизию также входили: разведывательный батальон, противотанковый дивизион, моторизованный артиллерийский полк (включавший два легких дивизиона), саперный батальон и тыловые подразделения. По штату в дивизии насчитывалось 11 792 военнослужащих (в том числе 394 офицера), 324 танка, 10 бронеавтомобилей, 36 артиллерийских систем.

Вдальнейшем число танковых дивизий постоянно увеличивалось (после Польской кампании добавилось еще четыре), а их структура менялась. Причем с ростом числа дивизий количество танков в них неуклонно уменьшалось. Правда, качество и мощность танков также неуклонно возрастали. К моменту начата войны с СССР в дивизии остался один танковый полк двухбатальонного состава. Здесь интересно отметить, что если к началу войны на Востоке немцы имели 3700 танков (включая трофейные и откровенное старье), то к концу 1944 года, несмотря на два года интенсивных бомбардировок германских заводов, у немцев было около 6500 новейших танков и 6000 самоходных артиллерийских установок. В этом году они произвели 27 000 танков, выпуская в месяц до 2500 штук.

Однако далеко не все в той войне решали цифры. Гораздо важнее оказалось умение пользоваться новым оружием. До лета 1943 года советские Т-34 и KB были лучшими (до появления «Пантер»), но это не предотвратило их массовую потерю в боях. Как это ни прискорбно, но следует признать, что ни наши танковые экипажи, ни наши танковые генералы очень долго не умели пользоваться, как сказал Мантейфель, имея в виду Т-34, «этим великолепным инструментом войны».

Как известно, вторгшись в Советский Союз тремя группами армий. Вермахт имел в их составе 4 танковые груп-
пы (номера с I -й по 4-ю), где и находилась практически вся имевшаяся тогда бронетехника. Это были подвижные соединения, не обремененные задачами удержания участка фронта (как например, полевые армии). Их использовали для пролома обороны противника и глубокого проникновения в его тылы. Эта тактика уже оправдала себя в Европе и приносила победы и в России. Однако к лету 1942 года танковые группы сделали танковыми армиями (также номе- Немецкий плакат, посвященный ра с 1-й по 4-ю), что из- танковым войскам менило тактику их использования. Каждая армия в придачу к танковым и мотопехотным дивизиям получила несколько пехотных, потеряв при этом свою былую подвижность. Кроме того, на них «навесили» участки фронтов, которые им теперь предстояло обслуживать наряду с общевойсковыми армиями. Кстати, советское командование пошло принципиально другим путем. Потеряв все свои мехкорпуса в 1941 году, оно к лету 1942-го также начало формирование танковых армий. Но это были чисто танковые армии, не сковываемые медлительной пехотой. Таким образом, тактика и организация бронетанковых войск постоянно эволюционировали.

Как бы то ни было, но Вторая мировая война, которую назвали «войной моторов», во многом решалась на полях танковых сражений во Франции, Африке и, конечно, в России. И если горные и парашютно-десантные войска так и не нашли особого применения в ее ходе и часто растрачивались не по прямому назначению, то танковые стали главной ударной силой наземных войск противоборствующих сторон, а сами танки наряду с авиацией подверглись наибольшему развитию за эти 5 лет. 

Powered in: 2011