Униформа

17 ноября 1934 года согласно распоряжению немецкого Верховного командования в танковых подразделениях была введена специальная униформа, предназначенная для обслуживания бронетехники, а также для учебной и боевой работы. Она планировалась исключительно как рабочая и боевая спецодежда для танковых экипажей, но стала со временем основной и впоследствии единственной униформой танкистов и самоходчиков. С появлением танковых подразделений в Люфтваффе и войсках СС они получили точно такую же форму без всяких изменений, за исключением, конечно, своих знаков различия.
Комплект состоял из короткой двубортной куртки с глубоким запахом и штанов и шился из плотной ткани черного цвета. На куртке, получившей название фельд-жакета (Feldjacket — полевого жакета) или панцжакета (Panzerjacket — танкового жакета), не было никаких наружных карманов и украшений, и даже пуговицы постарались спрятать под левым бортом.

Куртка представляла собой укороченный китель с большим отложным воротником, который при необходимости предполагалось застегивать до самого верха. Под курткой носилась рубашка цвета фельдграу или чаще темносерого цвета. Сначала она не имела ни карманов, ни каких-либо знаков различия. Однако со временем на ней появились накладные нагрудные карманы, петельки для крепления погон и нагрудный орел, что позволило в жаркую погоду ходить без куртки. К рубашке полагался черный галстук. Летом 1943 года для танкистов разработали специальную гимнастерку темно-серого цвета с карманами и петлями для погон. Иногда цвет гимнастерок был почти черным. В торжественных случаях офицеры и нижние чины могли надевать обычную белую рубашку. В холодную погоду вместо или поверх рубашек носили теплые свитера серого цвета с высоким горлом.
Описанную выше черную униформу кроме танкистов получили экипажи бронеавтомобилей и бронепоездов. Однако знаки различия у них несколько отличались (в основном цветом) от танкистских. Части штурмовой и самоходной артиллерии с 1940 года получили точно такую же униформу, но серо-стального цвета. Вскоре все, кто служил в танковых и самоходных артиллерийских частях, независимо от своей принадлежности к боевым экипажам, постарались обзавестись черной или, на худой конец, серой формой покроя, прославившего себя рода войск.

Powered in: 2011