Военно-морские чиновники

Военно-морские чиновники Кригсмарине (Marine-beamten) относились главным образом к следующим службам: техническое обеспечение средств связи, интендантская, военно-юридическая, лоцманская, зубоврачебная, фармацевтическая, оружейная, эксплуатаци-онно-техническая, инструкторская, преподавательская, судовые чиновники, морские священники. Во многих других службах также находились должности для этой категории. В отличие от армии, где чиновники в подавляющем большинстве случаев не находились на передовой, во флоте многие из них выходили в море на кораблях вместе с моряками плавсостава и вынуждены были подчас делить с экипажем все невзгоды и опасности морской службы. Тем не менее они оставались чиновниками и носили другие знаки различия.

Главной особенностью их внешнего вида был серебристый приборный цвет подавляющего числа элементов униформы, в то время как кители, сюртуки, шинели и все их летние и тропические вариации ни покроем, ни цветом ткани не отличались от обмундирования строевых моряков. Галуны и другие нашивки, эполеты, пуговицы, погонные звездочки, пряжки поясных ремней и нагрудный орел — все это имело цвет белого металла
либо серебряного шитья (о головных уборах разговор в отдельной главе).

Принадлежность к той или иной службе чиновников унтер-офицерских рангов определялась эмблемой на погонах, а у офицеров и адмиралов — нарукавной нашивкой особого образца, носившейся над галунами.
 

Powered in: 2011