Общие замечания

В ВВС Третьего рейха немецкие женщины привлекались в количествах, превышающих их использование в любой другой военной структуре. Их наибольшая численность здесь оценивается в 130 тыс. человек.

 Первоначально они работали только во вспомогательной женской службе Люфтваффе (Luftwaffenhelferinnen-schaft), которая в свою очередь состояла из «помощниц» службы обеспечения полетов (Luftnachrichten-Flugmelde-diensthelferinnen) и «помощниц» службы связи (Luftnach-richten Betreibshelferinnen). С началом войны был также создан женский вспомогательный корпус Люфтваффе (Luf-twaffen-Helferiiminkorps), в задачи членов которого (Luft-schutzewarndienst-Helferinnen) в основном входило оповещение населения о воздушной тревоге, что являлось частью общей программы гражданской обороны рейха. Режим работы этих двух близких по своей сути организаций был схожим, да и располагались их подразделения зачастую рядом друг с другом. И все же подразделения непосредственного обеспечения боевых вылетов и связи рассматривались как фронтовые, работающие в боевой обстановке. Их персонал, работая рядом с наблюдателями, прожектористами и подразделениями звуковой разведки в непосредственном контакте с зенитной артиллерией, часто находился под огневым воздействием противника.

В октябре 1943 года ситуация со все усиливающимися налетами на Германию союзной авиации заставила немцев приступить к формированию на добровольной основе вспомогательного противовоздушного корпуса (Flak-waffenhelferinnenkorps), основной контингент которого набирался из люфтваффенхельферинен. но предусматривался и чисто гражданский персонал. Их добровольцы составляли вспомогательные расчеты при противовоздушных батареях, работали операторами звукопеленгации и радарных установок.

 

Powered in: 2011